Главная      Фотогалерея      Видео      Статьи      Новости      Обратная связь







главная - статьи - РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ
РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Железнодорожная линия Ожерелье – Узловая – Елец – одно из тех направлений, куда съезжаются на фотоохоту многие любители-тепловозники. Я в этом списке – не исключение. Именно в эти края, а также на северо-западный участок Волоколамск – Великие Луки я приезжаю по выходным дням с целью отдохнуть после трудовых будней, отвести душу. Эти два направления обслуживают мощные магистральные тепловозы.

РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Доехать до станции Ожерелье можно с Павелецкого вокзала Москвы. Время в пути составляет от 1 ч 50 мин до 2,5 ч. Ехать лучше всего утром, на экспрессе. Электропоезд-экспресс «Москва – Ожерелье» отправляется в 9 05 и делает в пути всего несколько остановок. Ожерелье – одна из самых крупных сортировочных станций на Мск. Ж.Д. Здесь дорога расходится: одно направление, электрифицированное – на Узуново, где происходит смена напряжения в контактной сети, и далее, на Павелец, Мичуринск. Второе, тепловозное, проходит параллельно, немного западнее. Здесь развито движение на Узловую, Елец, Липецк, Старый Оскол и в Донбасс. В советское время здесь было очень интенсивное движение, поэтому уложены вторые пути. Когда-то линию Елец – Ожерелье предполагалось электрифицировать, как это сделали с линиями Елец – Грязи и Елец – Валуйки. Но грузопоток сократился, и «перспективный» проект так и остался на бумаге.

Вернемся к нашим поездкам. Чтобы попасть на тепловозную ветку, от станции Ожерелье нужно было ехать на узловском «дизеле», отправлявшемся ежедневно в половину второго. За сутки между Ожерельем и Узловой проходило четыре пригородных поезда в обоих направлениях. Долгие годы пригородные перевозки осуществляли венгерские Д1, прозванные «чебурашками» и «головастиками». Последнее дано за характерную «голову» над кабиной машиниста и расположенным сразу за ней дизельным помещением. Помню, как эти старые трудяги с характерным урчанием отправлялись, медленно набирая скорость. Никогда не забуду их автоматические двери без окон, деревянные сиденья, круглые, примерно как в старых вагонах метро, осветительные лампы салона. Сейчас «чебурашек» почти не осталось. Те, что еще работают, прошли капремонт и получили более удобные сиденья и люминисцентное освещение. В последние годы в этих краях основным пригородным «дизелем» стал мытищинский РА2. У них обтекаемые формы, современное оборудование, «бегущая строка» в салоне. При открытии и закрытии дверей у РА2 раздается характерный звуковой сигнал и выдвигается нижняя ступень. Несмотря на лучшие разгонные характеристики, время хода осталось прежним, рассчитанным еще под Д1. Из-за этого РА2 иногда простаивают на остановках. Локомотивные бригады очень внимательны и чутки к обслуживанию пассажиров. Приведу лишь один пример. Однажды машинист увидел спешащих по пешеходному мосту людей, дождался, пока они войдут в вагон, и только потом уехал. К сожалению, такое отношение можно встретить не всегда и не везде – в Москве, например, ни однажды двери электричек закрывались перед самым носом у опаздывающих пассажиров. А некоторых граждан в тех же московских электричках прищемляло закрывающимися дверьми – и не в часы пик, и не в кривых, когда часть платформы не видно из кабины…РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Проезжаем о.п.123 км, 126 км, Пчеловодное… За окном простираются многочисленные луга, кудрявые березовые рощи. «И вот опять вагоны, перегоны, перегоны, и стыки рельс отсчитывают путь. А за окном в зеленом – березки и клены…» - приходят на ум слова из песни любимого всеми Барда. Под мерный стук колес получаешь бурный заряд энергии. Поездка приносит какое-то неописуемое удовольствие. Выйдя на каком-нибудь 142 км или на станции с необычным названием Мордвес, у вас возникают совсем иные ощущения, нежели в мегаполисе. Как бы сливаешься с природой, на время отвлекаешься от городской суеты и повседневных проблем. Забываешься, избавляешься от всяких недугов. Кругом тишина и покой, лишь изредка нарушаемые пролетающими высоко в небе самолетами и проезжающими мощными локомотивами…

Вот маршрутный светофор, за ним – поворот, далее, за несколько десятков километров – крупная станция Узловая, известная своими депо и сортировочной станцией. А еще дальше, за сотни км – Елец, Грязи, Поворино, Волгоград, им. Максима Горького, где не смолкают «волчий вой» электровозов-переменников и реактивный свист лучших отечественных тепловозов 2ТЭ116 и ТЭП70. Железнодорожная романтика!

РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

ТЧ Узловая, обеспечивающее грузовое движение на нашей линии, эксплуатирует тепловозы ТЭ10 производства Ворошиловградского (Луганского) завода в двух - и трехсекционном исполнении. «Тройники» формируются при увеличении массы поездов. Есть одна особенность – крайние секции тройных фантомасов в Узловой – 2ТЭ10М! Лишь промежуточная – стандартная, от 3ТЭ10М. В прошлом в Узловой были стандартные «тройники», я сам видел их в депо. В 90-е г.г. в ходе спада перевозок крайние секции оказались перемещены в другие организации. В ходе подобных перемещений по всей стране много локомотивов поменяло своих хозяев, некоторые попали в частные руки. Нередко можно встретить объявление: «Продам (или куплю) тепловоз» (с указанием серии, года выпуска).

На линии Ожерелье – Узловая много кривых. При съемке локомотива в кривой получаются эффектные фото. Еще лучше «поймать» тепловоз при прохождении им подъема, каких здесь также немало. Когда тепловозы штурмуют подъемы, они (особенно «десятки») дают больших «медведей» - выпускают черные облака дыма, которые видно за версту. Иногда вместе с дымом вылетают искры. Фотографии с «медведями» (когда стоит большой столб дыма) лидируют на многочисленных сайтах, фотогалереях. Действительно, со стороны «медвед» выглядит эффектно. Специалисты же не разделяют любительских восторгов по поводу шума, дыма и огня. Повышенное дымление говорит о неисправности турбокомпрессоров, плохой работе топливной аппаратуры... Ситуация усугубляется тем, что в депо сейчас мало квалифицированных специалистов. Из-за низкой зарплаты многие опытные спецы уходят с «железки». Что касается 2ТЭ10М (как и всех «десяток»), то их силовые установки имеют множество конструктивных недостатков. В последние годы проводится модернизация парка ТЭ10 с заменой двухтактных дизелей 10Д100 на экономичные четырехтактные Д49, однако депо Узловая она пока не коснулась. «Десятки» известны также тяжелыми условиями работы локомотивной бригады: здесь повышенный уровень шума от дизеля и вспомогательного оборудования, сильные сквозняки. Честно сказать, устаревшие ТЭ10 и М62 давно нуждаются в замене… Появятся ли в Узловой новые 2ТЭ25 или 2ТЭ116У? При тех темпах производства, что сейчас, думаю, что вряд ли. Или же - очень нескоро… РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Машинистам, которые в свое время пересели с машин старого поколения на 2ТЭ116 или на ТЭП70, крупно повезло. У этих машин более высокие характеристики, лучшие условия труда и комфорта. На нашем участке, как я уже говорил, работают елецкие «семидесятки» с пассажирскими поездами. В дневное время здесь проходит два или три пассажирских. Это – поезда «СПб-Волгоград» (проследует ст. Узловая-1 примерно в 10-00), «Донецк-Москва», «Луганск-Москва». Иногда, по определенным дням, проходят «Ташкент-СПб» и «Баку-СПб». Я ценю современные локомотивы и, прибывая в эти края, стремлюсь запечатлеть в первую очередь именно их. Помню, как однажды, находясь в Тульской области у родственников, примчался на Узловую с утра пораньше, проехал «дизелем» до Прилесья (это участок Узловая – Елец), и вскоре встретил Луганский и Волгоградский поезда. Когда едешь на нашу линию из Столицы, важно пройти от Ожерелья до уже известного нам 123 км и спокойно сфоткать ТЭП70. Вот за поворотом раздается свисток, слышится характерный рокот коломенского четырехтактного дизеля – «четырехтысячника», и наконец, появляется гордость отечественного локомотивостроения – тепловоз ТЭП70 Коломенского завода. В депо Елец они относительно новые – 2003 – 2005 года выпуска. По своему дизайну, ТЭП70, без сомнения, самый красивый отечественный локомотив. Не в укор коломенской технике выскажу мнение, что «Луганск-Москва», на мой взгляд, лучше бы смотрелся под тепловозом, выпущенном ЛТЗ (2ТЭ116). Однако времена, когда на Юго-Восточной эти локомотивы таскали пассажирские поезда, канули в Лету. Сейчас и в Ельце, и в Ртищево, и в Поворино, и в др. депо ЮВЖД «сто шестнадцатые» работают по своему прямому предназначению – с грузовыми поездами. В ТЧ Елец таких машин, по моим сведениям, осталось немного. А когда-то это депо было одним из ведущих в СССР по работе с этой серией. Напомню, что в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия коллектив елецкого депо сыграл большую роль в «доведении до ума» 2ТЭ116. А недавно они освоили и ТЭП70.

РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Однажды, выйдя на 123 км, я планировал, как обычно, заснять несколько «семидесяток» и уехать на РА2 в район Мордвеса или О.П. 142 км. В тот день по расписанию следовали три поезда – Луганский, Ташкентский и Донецкий. На последний везет редко, так как он проходит 123 км тогда, когда я уже еду в «дизеле». С первыми двумя никогда проблем не возникает. «Луганск-Москва» всегда проходит этот участок быстро, «Ташкент - Санкт-Петербург» незадолго до него снижает скорость. Расскажу подробнее. Вот я заснял ТЭП70-0512 с луганским экспрессом, минут через двадцать раздался резкий гул – это шел 2ТЭ10М-3252 с грузовым поездом. Старая, засаленная «десятка» с погнутым путеочистителем не идет ни в какое сравнение с современными машинами. Тем более, что елецкие тепловозы (в частности, пассажирские) по-прежнему закреплены за бригадами. Узловские же, после упразднения в ТЧ Узловая закрепленной езды, эксплуатируются весьма небрежно. РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Вот и «Ташкент-Санкт-Петербург» проследовал. Сине-бело-зеленые вагоны, ведомые темно-красным тепловозом с ярко начищенным путеочистителем. Контрастно выделяются высокие выпускные патрубки, позволяющие избежать закопчения крыши локомотива дымом. На ТЭП70 их устанавливали, начиная с машин 400-х номеров, кажется. Интересно, что мешало делать такие патрубки раньше? ТЭП70-0549 – один из последних тепловозов этой серии, поступивших в Елец. В кабинах установлены самые современные приборы безопасности – КЛУБ-У. Им оснащены все елецкие «семидесятки» 2005 г. выпуска. На тепловозах 2003-2004 годов установлены более ранние приборы КЛУБ и КПД3… Машинист дает свисток и машет мне рукой, поезд проходит О.П. 123 км.

РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

За все время моего пребывания на о.п.123 не прошло ни одного поезда в сторону Узловой. Пригородный РА-2 также не прибыл в назначенное время. «Неужели дождусь Донецкого?» Так и вышло – раздался свисток, мерный стук колес, показался ярко-красный ТЭП70 с синими вагонами. ТЭП70-0500 и 0545 – самые чистые и ухоженные в депо Елец. Они сохранили первоначальную яркую заводскую окраску кузова. Вот и проследовавший мимо меня ТЭП70-0545 хотя и запыленный (что вы хотите – шесть часов работы), все равно смотрится очень хорошо. Снимаю его, и получаю большое удовлетворение от поездки. «Дизель» задержали из-за ремонта пути, и я решил возвращаться.

РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

Неподалеку проходит шоссе. И я решил ехать автобусом до Каширы – это еще один вариант добраться до «московского» хода. Автобусы здесь ходят редко. Подошел автобус 38-го маршрута, еду на нем. Сразу обращает внимание вход через турникеты через переднюю дверь, как в Столице. В Подмосковье пошли еще «дальше», сделав выход также через турникеты. Разовый билет при выходе опускается в турникет, и там остается. Стоимость проезда до ст. Кашира – 50 руб. При всем следовании и вход, и выход осуществлялись через узкую переднюю дверь, хотя перед средней дверью также есть турникет (почему-то он выключен). А на одной из остановок вошли контролеры и проверяли билеты, хотя как можно проскочить мимо водителя, бдящего проход каждого пассажира, остается загадкой. В результате всего этого сильно возрастает время на посадку и высадку, и жители отдаленных деревень Каширского района вынуждены терять время в ходе поездок на автобусах. Да, многие «нововведения» у нас сейчас делаются, увы, не для блага людей. Кому это все надо? Зачем было сокращать кондукторов и усложнять процесс посадки и высадки?.. В Кашире я сажусь на экспресс «Ожерелье – Москва-Павелецкая». Эти белоснежные электропоезда ЭМ2 – модернизированные «старушки» ЭР2. Одна из них оказалась переданной с Казанского хода, из ТЧ Куровская. Казанское направление практически завершило «перевооружение» на ЭД4М. А на Павелецком ходу новые демиховские поезда обслуживают лишь скоростной участок «Москва – Аэропорт Домодедово».

РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОЖЕРЕЛЬЕ - ЕЛЕЦ

P. S. В сентябре 2010 года было сокращено число пригородных поездов, курсирующих между Узловой и Ожерельем. Теперь их только два – один приходит в Ожерелье и отправляется назад, в Узловую, рано утром, другой – поздно вечером. Дневные «дизеля», отправлявшиеся из Ожерелья в 13 ч. 35 мин., и в 17 ч. (с минутами), отменены. Сокращение пригородных поездов в последнее время характерно для многих российских линий. Это серьезно усложняет транспортную ситуацию и жизнь пассажиров, привыкших к быстрому и безопасному перемещению.

ЖД 1520

назад   вперед


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100